unsere aktuellen Schul-Prospekte
Shiatsu-Ausbildung
Shiatsu-Weiterbildung (teilw. mit Methoden-übergreifenden Kursen)

Tage der Offenen Tür
Samstag 21. September 2019 im Zeitraum von 13 bis 18 Uhr im Japanischen Teehaus, Planten und Blomen.

In dieser besonderen Umgebung bieten wir Raum und Zeit für
Gespräch mit dem Team der Schule für Shiatsu Hamburg. In einer Demonstration und einem Vortrag erfahren Sie Wissenswertes über Shiatsu und über unsere Ausbildung.
Wir bieten Ihnen darüber hinaus kostenlose Probebehandlungen durch unsere Student*innen an. Es gibt viel Zeit und Gelegenheit für Gespräche und Austausch, Fragen und Anregungen.
Sie sind jederzeit herzlich willkommen im Zeitraum von 14 -18 Uhr.
Wir freuen uns auf Ihren Besuch und über Ihr Interesse.
Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.
weitere Infos hier

A3_19 13. - 15. und 20. - 22. September 2019
mit Kerstin Rappenecker
Kursbeschreibung & Kursanmeldung

Ein guter Einstieg, an zwei Wochenenden in eine Form der Körperarbeit, die den Empfänger*innen und den Behandler*innen gut tut!
Unsere Basiskurse A finden 4 x im Jahr statt. Sie umfassen jeweils 2 Wochenenden (Freitag ab 18h - So. 17h).
Die Kosten betragen 390,- € (bei Anmeldung bis 4 Wochen vor Kursbeginn, danach 415,- Euro).
Für Jugendliche unter 18 Jahren ist die Teilnahme am Basis A Kurs  kostenlos wenn es 2 Wochen vor dem Kurs noch freie Plätze gibt!

nächster Praxistag: 17. November 2019 mit Meike Kockrick.
Thema wird noch bekannt gegeben.
9.30 - 18 Uhr, 90,00 €
Video mit Meike Kockrick hier

Bildungsprämie als Fördermöglichkeit
gibt es jetzt für alle Stufen der Shiatsu-Ausbildung.
Summe: 500 € pro Jahr
Weitere Infos hier:

Qigong und Meditation
fortlaufende Kurse
mit Ariane Fuchs
Einstieg jederzeit möglich! Schnupperabend 5€
Mittwochs abends:
18:45 - 19.45 Qigong nach den Fünf Elementen
20.00 - 21.00 Meditation und Stilles Qigong

Weitere Infos hier:
Flyer Qigong
Flyer Meditation

Artikel SHIATSU- DIE ACHTSAME, TIEFE BERÜHRUNG MIT THERAPEUTISCHER WIRKUNG

von Joachim Schrievers in "Die Naturheilkunde"

Artikel VOM STRESS ZUM SHIATSU
von Max Vogelmann in "Schrot und Korn"

Interviews mit Wilfried Rappenecker

Interviews mit Jürgen Westhoff

Interview mit Birte Ernestus-Holtkamp und Martina Hautau zum Thema Shiatsu

Interviews mit Meike Kockrick

Spot on Shiatsu ein Bewegungs- und Begegnungsfestival im Juni 2019...es war ein voller Erfolg
Das 2. Hamburger Festival rund um Shiatsu im Schanzenzelt
im Hamburger Schanzenpark war ein wunderbares Fest! In rundum gelungener Atmosphäre, mit informativen und reichhaltigen Vorträgen, die viel Appetit auf mehr Shiatsu gemacht haben! Die Gäste waren durch das Angebot, die Lage und das super Wetter in bester Stimmung, und so gab es viel Austausch.
Wir freuen uns auf das
nächstes Shiatsu-Festival im Sommer 2020...
WEBSITE HIER

5. Europäischer Shiatsu Kongress Wien 2017

Shiatsu-Studie: Shiatsu ist wirksam

Staatliche Anerkennung von Shiatsu in der Schweiz

gesponserte Mitgliedschaft in der
GSD!

Video: Shiatsu gegen Schmerzen

Interview mit Wilfried Rappenecker
auf dem Körperweisheit-Kongress 2017

Am 15. März war Wilfried Rappenecker mit einem Interview auf dem Online-Kongress "Körperweisheit" vertreten. Auf diesem Kongress vermitteln auch viele andere bekannte deutschsprachige Experten Erfahrungen sowie Übungen und Tipps, wie man sich der Signale seines eigenen Körpers bewusst werden und sie deuten kann, aber auch wie Sie mit Hilfe verschiedener Methoden über den Körper und Geist an Ihren Lebensthemen arbeiten können.

Mehr infos:    Video zum Kongress

Das Interview mit Wilfried Rappenecker folgt demnächst

Wilfried Rappenecker zum Thema
Was bedeutet Gesundheit aus der Sicht des Shiatsu

Meridianfreies Shiatsu

Jürgen Westhoff im Interview mit Birte Ernestus-Holtkamp:

Alignement im Shiatsu und Duft-Qi Gong

Das Besondere am Shiatsu

Das Besondere daran, Shiatsu zu unterrichten

Meike Kockrick im Interview mit Birte Ernestus-Holtkamp
"Psychologie und Shiatsu"
"Was Shiatsu so besonders macht"

sechster Europäischer Shiatsu Kongress in Amsterdam -
voraussichtlich September 2020

ESK Logo bg V17

Metaanalyse bestätigt: Shiatsu ist wirksam
In einer Metaanalyse der bisher international vorliegenden Studien zu Shiatsu kommt Dr. Andrea Kleinau (ESI Berlin) in ihrer Dissertation zu dem Schluss, dass Shiatsu wissenschaftlich belegt als wirksam bezeichnet werden kann.
Eine kurze Zusammenfassung der Metaanalyse kann hier gelesen und herunter geladen werden.

Staatliche Anerkennung von Shiatsu in der Schweiz

im September 2015 wurde Shiatsu in der Schweiz als Komplementär-Therapie staatlich anerkannt. Das bedeutet, dass die Anforderungen an eine anerkannte Ausbildung leicht gestiegen sind. Es bedeutet auch, dass in der Schweiz Shiatsu-Ausbildungen staatlich gefördert werden, und dass Shiatsu-Studenten ein staatliches Stipendium erhalten können.

Neu ab 1.1. 2019
Kostenlose GSD-Mitgliedschaft für StudentInnen
!
Jede/r Shiatsu-StudentIn, die/der bei Ausbildungsbeginn in die GSD eintritt, zahlt in den ersten beiden Mitgliedsjahren keinen Mitgliedsbeitrag.
Weitere Infos dazu hier
Anmeldeformular hier
Na, wenn das kein Grund ist, endlich GSD-Mitglied zu werden!

Wer sich länger als 6 Monate in der Ausbildung befindet, kann eine reguläre Mitgliedschaft erwerben: 80,00 € Beitrag pro Jahr und 20,00 € Aufnahmegebühr.
Weitere Infos dazu hier

Video: Shiatsu gegen Schmerzen
(bitte etwas Geduld, es dauert ein paar Sekunden bis der Film startet)

{videobox}http://www.schule-fuer-shiatsu.de/images/ndr_shiatsu_xvid_x264.ogv{/video